当前位置 > 首页 > 体坛人物 >

热线:0371-65710329(网站) 信箱:hntyxww@126.com

朱婷成为全国劳动模范推荐人选
  • 2020-05-20 09:54:35
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:
  •   中新网客户端5月19日电《河南日报》近日发布了《关于做好河南省2020年全国劳动模范和先进工作者推荐评选工作的通知》,通告105位全国劳动模范和先进工作者推荐人选,中国女排队长朱婷入围。
     
      朱婷出生于1994年11月,目前担任中国女排队长。作为从国家青少年队伍中成长起来的主攻,在球队身处困境的时候,朱婷总能挺身而出,带领队友克服困难,在球场上承担起鼓舞士气、调动队伍积极性的任务,是球队当之无愧的“定海神针”。
     
      回望朱婷的运动生涯不难发现,她的成长速度可以用“光速”来形容。
     
      2013年刚刚进入国家队,2014年就在世锦赛上一战成名,2015年拿到世界杯冠军,2016登顶里约,随后留洋土耳其,在欧洲赛场收割MVP,变成外媒交口称赞的“ZHUPER”……
     
      2019年,以朱婷为队长的中国女排以11连胜的骄人战绩夺得世界杯冠军,她蝉联最有价值球员和最佳主攻。在那之前,朱婷还率领球队获里约奥运会冠军,她自己也屡屡荣获MVP殊荣。
     
      朱婷的影响力不止于此。日前,英国一家知名出版社刊发了一本名为《等我长大-体育英雄》的儿童读物,讲述了孩子如何成长为世界体育巨星的励志故事。朱婷的故事也被收录其中,与朱婷一起被写进书里的还有梅西、博尔特、拜尔斯等体坛巨星。
     
      近日,在第24届“中国青年五四奖章”评选中,中国女排队长朱婷榜上有名。随后她也通过网络分享了自己的人生感悟。文章中,她不仅写到了自己年少练球时的经历,还谈到了排球带给自己的经验体会。
     
      “我的成长经历告诉我,通向成功的路没有捷径,有时候甚至需要有一点‘傻’。”
     
      出身农村,家境贫困,靠着自己的努力一步步成长为世界级主攻,朱婷的故事比任何一部成功学的书籍都令人振奋,朱婷的成长轨迹向所有人说明,草根可以摆脱重重桎梏,努力可以做到逆袭。
     
      如今,朱婷已经帮助中国女排站上了世界排坛的最顶峰。但在东京奥运会延期的情况下,她仍和中国女排一起,将训练的目标瞄准“强化技术,补足短板”。(完)

    推荐阅读